연구내용

본문 바로가기

연구내용

연구내용

동아시아 냉전과 지역사회의 내파

종단적 • 횡단적 비교 접근

• [1단계] 냉전과 지역사회의 종단적 이해

1년차 제국•식민의 경험과 전후 체제의 기원
    2년차 동아시아 냉전의 구축과 지역사회
    3년차 열전의 발생과 냉전의 고착화
  • [2단계] 냉전과 지역사회의 횡단적 이해

1년차 경계선상에서 경험한 냉전
    2년차 냉전체제의 공고화와 기억의 전승
    3년차 냉전의 극복과 지역 간 연대
    4년차 연구성과 종합, 정리, 향후 과제 도출

창의성 : 지역사와 냉전사의 융합으로 아래로부터 '냉전' 규명

지역사와 냉전사의 융합

• "동아시아 냉전과 지역사회의 내파(E) 라는 연구 목적 달성을 위해 지역사와 냉전사의 융합적 관점을 적용함
  • 지역사와 냉전사의 미시적•거시적 변화를 횡단적:종단적으로 접근하면서 상호 관계의 교차 지점을 파악함 이를 통해 현 시기 국제적 갈등 해결 방안의 시사점을 찾음

다양한 지역사례 비교 연구

• 동아시아 냉전의 특징을 구체적으로 규정하기 위해 다양한 지역 사례를 검토하고 종합적 이해를 통해 지역 사례를 통한 냉전사 이해 추구
  • 다양한 지역사례를 실증적:종합적으로 접근할 수 있는 자료를 구체적으로 제시

아래로부터의 지역 간 연대

• 제2차 세계대전 이후 동아시아 지역사회가 겪은 '냉전' 경험을 아래로부터 종합적으로 비교함으로써 냉전이란 거대 담론을 중층적으로 이해할 필요 있음
  • 국가 간 냉전 극복은 이해 상충으로 인해 지속성이 어려움. 이에 비해 아래로부터의 지역 간 연대는 지속적으로 화해 상생을 통한 냉전 의식과 상흔을 극복할 수 있음

구체성 : 냉전적 충돌을 경험한 지역 사례의 실증적 연구 종합

동아시아 냉전에 대한 구체적 실증적 파악

• 제2차 세계대전 종전 이후 냉전이 정착된 유럽지역과 다르게 동아시아 지역은 열전'이 발생. 유럽과 북미 중심의 냉전 관점만으로 동아시아 지역 냉전을 이해하기 어려움
  • 한국, 일본, 타이완 등 동아시아 지역 냉전 경험을 비교하고, 종합적으로 이해하는 것을 통해 동아시아가 겪은 냉전의 특징을 좀 더 구체적•실증적으로 파악

냉전 변천 단계에 대한 구체적 분석

• 과거 냉전의 경계선상에 처한 지역들에서 갈등이 시작되고, 심화되고, 평화가 정착되어 간 전체 과정을 전반적으로 파악
  • 냉전의 변천 단계를 냉전의 발생부터 억압. 재조명. 기억, 화해에 이르는 과정으로 나누어 구체적 검토

구체적 지역 연구를 통한 국제적 비교

• 제주, 여순지역, 오키나와, 타이완 등 유사한 냉전적 경험을 공유한 지역들을 중점적으로 선정하여 구체적으로 지역 연구 진행
  • 개별 지역 간 냉전 비교 및 트랜스내셔널 연구가 활발해지고 있는 상황에서, 지역의 구체적 경험을 국제적•포괄적으로 비교 종합

전라남도 순천시 중앙로 255 순천대학교 인문예술대학 107호 인문학술원
TEL : 061-750-3964 | FAX : 061-750-3964